Мы работаем по всей России!

ППР для организации работ на высоте

Технически сложное строительство, увеличение количества реконструируемых объектов, использование инновационных технологий, вызвали необходимость повышения безопасности при работах на высоте и уровня ответственности руководителей, специалистов и линейных ИТР предприятий, в связи с чем были пересмотрены существовавшие ранее и изданы актуализированные документы, регламентирующие правила работы на высоте:

  • ГОСТ Р 12.3.050-2017;
  • приказ Минтруда РФ от 28.03.14 г. N 155н.

Оба документа предписывают работу на высоте в обязательном порядке производить в соответствии со специально разработанным проектом (планом) производства работ на высоте.

Что входит в понятие работ на высоте

В Правилах, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.14 г. N 155н, к категории работ на высоте отнесены работы:

    • в ходе которых возникает возможность падения с высоты более 1,8 м;
    • для выполнения которых предстоит подъем или спуск на высоту более 5 м по приставной лестнице, установленной под углом более 75°;
    • которые предстоит выполнить ближе 2 м от неогражденного перепада с разницей отметок рабочих плоскостей более 1,8 м, а также, в случае, когда этот безопасность этого перепада обеспечивается ограждающей конструкцией, высотой менее 1,1 м;
    • в ходе которых возникает опасность падения человека с высоты менее 1,8 м на смонтированное снизу оборудование, воду или строительные конструкции.

Работы на высоте разделяются также по условиям их производства:

  • с использованием средств подмащивания, ограждение которых имеет высоту более 1,1 м;
  • выполняемые на отметке более 5 м над нижележащей плоскостью, а также расположенных ближе 2 м от перепадов без ограждений или перепадов, оборудованных ограждающими конструкциями высотой менее 1,1 м, без средств подмащивания.

Работы на высоте без проекта производства работ грозят серьезными последствиями, включая весьма ощутимые штрафные санкции со стороны государственных надзорных органов.

Что такое план производства работ на высоте

Содержание плана производства работ на высоте определено приложением 6 к Правилам, утвержденным приказом от 28.03.14 г. N 155н. В него включены мероприятия, которые позволяют повысить безопасность работников. План сформирован из 6 разделов:

  • общие требования, в частности: первоочередная установка проектного ограждения или временное закрытие проема; дается перечисление средств подмащивания, машин механизмов, необходимых при производстве работ; средства, предупреждающие падение и защищающие от факторов, способных нанести вред и др.;
  • мероприятия, снижающие количество работ, которые необходимо производить на высоте или в других, также опасных обстоятельствах; оптимизирующие размещение используемых в производстве машин и механизмов;
  • мероприятия, обеспечивающие сохранность конструкций – виды кассет, поддонов, и другой тары, способы строповки конструкций, правильного складирования, временного и постоянного закрепления конструкций, удаление строительного мусора, устройство настилов, предупреждающих травматизм при работах друг над другом;
  • безопасность при работе со строительными машинами – вид и периодичность их работы, способы снижения степени воздействия на машиниста и работников, пребывающих в сфере работы этого механизма негативных для здоровья факторов, оборудование для связи машиниста с работниками, работа в опасных зонах;
  • электробезопасность: выбор трасс, ограждение токоведущих элементов, устройство заземления, места установки ВРУ;
  • мероприятия по эффективному и безопасному производству совмещенных работ, безопасности в условиях реконструкции действующего производства, поблизости от инженерных сетей.

При работах на высоте проект производства работ необходим. Основные приемы и методы выполнения работ, детальные мероприятия по обеспечению безопасности работающих в условиях повышенной опасности позволят минимизировать риск травматизма. Сложность взаимоувязки всех частей проекта делает целесообразным разработку этого документа силами специализированной организации.

Компания «ППР-СТРОЙ» предлагает свои услуги по разработке ППРв по низким ценам.

Оставьте заявку и мы с вами немедленно свяжемся